創辦人出身貧困 差點誤入岐途當流氓

瓦斯行學徒苦學到開設廚具店 自創品牌成為烘碗機大王

 

 喜特麗創辦人、現任董事長侯振寬,出身三重,家裡有8個兄弟姐妹,父親在他9歲時就過世,年少時以為當流氓可以有酒喝有肉吃,差點誤入岐途,後來發現,幫派是一群人打一個人,因為個性義氣,他放棄這個念頭,開始到瓦斯行當學徒。當時身形瘦小的他,每日奮力踩著三輪車,載著5百多公斤的鑄鐵瓦斯,從三重過橋到台北。出師後,到瓦斯爐業界工作,從維修學徒一路當到主管,成家後創業開設廚具店面,一開就是十多年。

 

 1993年,在開設廚具行時,因應顧客需求,侯振寬從日本進口烘碗機,在當時,一部烘碗機就要價超過二萬元,客人還會因為烘碗機置換整體櫥櫃,他察覺到了市場需求,也開始思考:「為什麼烘碗機要價這麼高?」、「國外做得到,為什麼我們不行?」。 於是,他發揮研究精神拆解研究,決心開發更適合台灣人的機型,讓台灣人用合理的價格,就能用到媲美國外的進口等級產品!有了這個念頭,侯振寬一不做二不休,第二天就把貨款結清,關了已經小有成就的廚具店,讓自己沒有任何退路,破釜沈舟全心投入烘碗機研究及開發。

 

 1994年,侯振寬拿出全部財產,找了股東集資千萬,成立「勤誼有限公司」,也就是喜特麗的前身,投入研發烘碗機產製,第一批生產五百台,但是外觀跟功能不如預期。股東勸他:「先賣出去,下一批再好好做。」侯振寬盯著那批貨想了一整夜,決定報廢,這下氣跑股東,秉持著台灣囝仔特有的毅力和不服輸的精神,他借錢自己吃下股權,花了一年多,1996年,總算研發出第一部台灣自製懸掛式烘碗機,跟進口產品相較,外觀和尺寸更符合台灣使用習慣及廚房環境需求,價格又不到進口品的一半,推出後馬上就在市場上刮起一陣旋風,第一個月就賣出87台。

 

 1996年,「勤誼有限公司」(喜特麗前身)自行研發產製的懸掛式烘碗機,在市場投下一枚震撼彈,「進口品質、國產價格」以及「物美價廉」的口碑,迅速在消費者及業界間廣為流傳,不但狂締銷售記錄,更成功取得當時第一線品牌櫻花、林內等指名代工。後來,侯振寬更自創品牌「喜特麗」,成功進入台灣廚房配備市場。

 

 技術出身的侯振寬,專注產品的堅固耐用,更堅持消費者看不到的地方,也要保有品質。例如,投入三千五百萬元引進最新模具,相較當時同業模具頂多一千多萬元,此舉就曾引來同業譏笑:「投入這麼多,消費者哪看得出來,要賺回來要花多少時間?」又舉例,烘碗機使用的軸承,日本製的比台灣製的成本單價貴上許多,消費者看不到,卻影響到開闔的穩定性,再再都是他把關品質不肯妥協的細節。當時,不僅肯投資,將盈餘全數投入產品研發,還配置多名品保,有效率的快速提昇良率,很快的,對產品的用心,搏得消費者及經銷通路的一致口碑,短短幾年內,就掌握市場七成以上代工,成為全國最大專業烘碗機生產品牌,後來更發展成為台灣烘碗機產量第一大。

 

 穩坐全國第一的烘碗機龍頭地位,侯振寬不因此自恃自滿,不僅將領域擴及瓦斯爐、排油煙機、熱水器、廚房配件等品項,產品線趨於完整、種類多樣化,近年,更力求與時俱進,將廚房配備導入居家整體設計,讓嵌入式家電巧妙融入櫥櫃,成為視覺焦點。

 

 走過二十餘個年頭,喜特麗發展至今,根據台灣瓦斯器材公會(TGAS)統計資料,營業額及銷售量排名,為業界前三大品牌。曾有媒體這麼形容創辦人、現任董事長侯振寬,一個原本渴望成為流氓的孩子,從瓦斯行小學徒,年近四十才創業,他證明了,只要有心肯做,人生沒有不可能。